Приемная +7 (4722) 35-87-74
Приемная +7 (4722) 35-87-74
Абонентский отдел +7 (4722)35-87-02 +7 (4722) 31-63-88
Режим работы: с 08:00 до 17:00

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год.

Индекс качества городской среды – коэффициент благосостояния городской среды, который был разработан и реализован Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» в 2018 году.

По итогам 2020 года достигнуть нужной отметки Индекса смогли 76 городов. Таким образом, в общем по стране признано 375 городов с благоприятной городской средой. Это на 18 городов больше, чем планировалось по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Прирост произошел в том числе благодаря Белгородской области.

Положительная динамика Белгорода была отмечена по половине критериев. В их числе сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность для граждан озелененных территорий, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для населения. Помимо областного центра, городская среда признана благоприятной в Грайвороне, Губкине, Короче, Старом Осколе и Шебекине.

Из всех критериев Индекса вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития – один из основополагающих. Именно жители формируют запросы, и только они знают, что им необходимо для комфортной жизни, а значит и для благосостояния города. Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды, способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов. Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

Напоминаем, что голосование за дизайн-проекты благоустройства 2022 года пройдет с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте платформы будет собран список территорий к благоустройству в конкретном городе или районе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, будут благоустроены в 2022 году.

 

Источник: https://belgkh.ru/novosti/belgorod-voshel-v-pyatyorku-luchshih-gorodov-s-kom/