Приемная +7 (4722) 35-87-74
Приемная +7 (4722) 35-87-74
Абонентский отдел +7 (4722)35-87-02 +7 (4722) 31-63-88
Режим работы: с 08:00 до 17:00

В региональном департаменте ЖКХ объяснили, почему нельзя отменить взносы на капитальный ремонт домов на время профилактических мер по коронавирусной инфекции.

В Белгородской области взносы на капитальный ремонт домов останутся в платёжках. Об этом сообщил начальник департамента ЖКХ региона Константин Полежаев.

В области пытаются найти решение, которое поможет жителям региона остаться на плаву в сложных финансовых условиях, которые вызвала эпидемия коронавируса в России. Так, например, несколько депутатов обратили внимание на то, что существенную часть ежемесячных расходов составляет плата за услуги ЖКХ. Региональный координатор ЛДПР в регионе Евгений Дрёмов предлагал Евгению Савченко отменить или снизить размер платы за коммуналку. Однако такое решение, если и поможет белгородцам, то серьёзно ударит по бюджету области.

Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Бочарников отметил, что коммунальные платежи лучше оставить на прежнем уровне, а вот с капитальным ремонтом можно и повременить. Временная отмена взносов на капремонт не потребует затрат из регионального бюджета, только отложит проведение плановых работ в конкретном доме. Своё мнение депутат выразил в посте на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

В режиме самоизоляции проведение капитального ремонта может быть неудобно как собственникам жилья, так и рабочим. Однако Бочарников отметил, что вопрос о временном прекращении взносов на капремонт нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Стоит отметить, что большая часть домов, которые нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции, находятся в плачевном состоянии. Жители таких домов долго ждут своей очереди, поэтому не факт, что примут решение об отсрочке работ.

Константин Полежаев сообщил, что отмена взносов на капитальный ремонт не может быть применена в качестве меры финансовой поддержки белгородцев. Дело в том, что все средства поступают в общий фонд, из которого берутся деньги на ремонт конкретного дома. Получается, что выход одного или нескольких зданий из системы взносов повлияет на всю цепочку. В том числе это затронет тех собственников, которые не готовы откладывать капитальный ремонт своего жилья.

Весь капитальный ремонт в Белгородской области ведётся из котлового фонда. То слово не моё и не мной придумано. Все жители платят за квадратный метр, те жители, чьё время (капитального ремонта — прим.ред.) уже подошло, попадают в программу капремонта на текущий год. Тех денежных средств, которые дом насобирал, даже с самого начала (ввода дома в эксплуатацию — прим.ред.), на капитальный ремонт дома не хватает. Получается, что этот конкретный дом заимствует денежные средства у всех остальных. Поэтому капремонт — это программная мера восстановления жилого дома. У нас 228 домов попадают в программу на 2020 год. Жизнь-то не останавливается, капитальный ремонт надо продолжать.

По словам Полежаева, все необходимые закупки уже были проведены, строительные организации уже приступили к работам на 184 объектах. Останавливать процесс не будут. Также в этом году поменяют 164 лифта, торги по закупке которых провели в 2019 году.