Приемная +7 (4722) 35-87-74
Приемная +7 (4722) 35-87-74
Абонентский отдел +7 (4722)35-87-02 +7 (4722) 31-63-88
Режим работы: с 08:00 до 17:00

С начала 2022 года на спецсчёт перешли 10 МКД

Собственники помещений многоквартирных домов могут выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: на общем счёте регионального оператора или на специальном счёте. Когда фонд закреплён за регоператором, ремонт в доме делают по графику, закреплённому в региональной программе капитального ремонта и утверждённому правительством Белгородской области. Если же МКД формирует фонд на спецсчёте, то срок начала ремонта, перечень и объём работ собственники выбирают самостоятельно.

«В 2022 году в Белгородской области насчитывается 203 многоквартирных дома, в которых собственники формируют фонды капремонта на специальном счёте. Продолжают формировать фонд капремонта на счёте регионального оператора 4764 дома», – рассказала специалист финансового отдела Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Дарья Гвоздикова.

Чтобы открыть специальный счёт и формировать фонд капремонта на нём, владельцам квартир необходимо провести общее собрание. На нём не менее трети собственников дома должны проголосовать за этот способ формирования фонда капремонта, оформив решение протоколом общего собрания. Далее собственникам необходимо определить, кто будет владельцем счёта: управляющая компания, ТСЖ или региональный оператор.

При переходе на специальный счёт все собранные средства будут находиться под контролем владельцев, которые будут сами выбирать дату проведения капремонта, перечень работ и подрядчика. Но перед тем, как сделать выбор в пользу спецсчёта, следует учесть, что решать все вопросы, связанные с дальнейшим проведением ремонтных работ в доме, придётся самостоятельно.

Пошаговый алгоритм для собственников по изменению способа формирования фонда размещён на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области по ссылке.

По вопросам перехода фонда со счёта регионального оператора на специальный счёт также можно обратиться в Фонд по адресу: г. Белгород, пр-кт Б. Хмельницкого, 111, либо позвонив по телефону: (4722) 38-09-50

Источник: https://belregion.ru/press/news/index.php?ID=79117